dimanche 3 mars 2013

Atelier jus de bissap et jus de gingembre



RECETTE JUS DE BISSAP
Le jus de bissap est une boisson faite a partir des fleurs de hibiscus sèches, il est très consommé au Sénégal et en Guinée. Il est aussi connu sous différents noms dans des pays comme le Mali, la cote d’ivoire et le Burkina où il est appelé da bilenni et en Égypte il est surnommé la boisson de pharaons.

Portion : 1 litre de jus Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
  • 1 tasse de fleur d'hibiscus sec ( fleur de bissap)
  • 1 tasse de sucre
  • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
  • 1 cuillère à café d'arôme de fraise
  • Un peu de feuilles de menthe
  • 1,5 l d'eau

Préparation du jus de bissap
Étape 1: Lavez les fleurs et mettez les dans une casserole avec l'eau et porter à ébullition pendant 25 minutes.
Étape 2: Après 25 minutes, retirez du feu et ajoutez les feuilles de menthe. Puis laissez totalement refroidir .
Étape 3: Versez le liquide dans une passoire pour séparer les fleurs du jus.
Étape 4: Ajoutez le sucre au jus avec l'arôme de fraise et de vanille . Mettez dans le réfrigérateur pour au moyen 3heures de temps.
Servir très froid et profitez-en!

Le bissap a longtemps été utilisé dans la pharmacopée traditionnelle pour soigner beaucoup de problemes de santé en Afrique. Il est reconnu que bissap est très riche en:
  • Proteines
  • Lipides
  • Mineraux
  • Vitamine C
  • Et est aussi un Antioxydant


RECETTE JUS DE GINGEMBRE
C’est une boisson très célèbre en Côte d’ivoire, au Sénégal, en Guinée, au Mali et aussi au Maroc. Il est aussi connu sous le nom de GnamakouDji qui veut aussi dire eau pimenté.
Voici la recette et sans doute, vous allez l’adorer.
Temps de Préparation: 10 min

Ingrédients
  • 4 tasses d'eau ou 1litre
  • 70g de gingembre, lavé et épluché
  • 300g d'ananas, lavé et épluché
  • 1/3 tasse de jus de citron
  • ½ tasse de sucre
Préparation du jus de gingembre
Étape 1: Ajoutez le gingembre, l’ananas et le jus de citron dans un robot culinaire. Puis ajoutez l’eau et mélangez bien jusqu'à obtention d’un liquide homogène.
Vous pouvez aussi utilisez un mortier et piler le gingembre et les ananas ensemble et mélangez dans l’eau.
Étape 2 : Filtrez le mélange obtenu à l'aide d'un tamis pour retirer le jus .
Étape 3 : Ajoutez le sucre au jus et mélangez.
Le sucre est selon votre goût, vous pouvez ajoutez plus ou moyen que ma quantité recommandée.
Gardez au réfrigérateur pour au moyen 2 heures et servez froid avec vos repas.
Bon Appétit !


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire